字体:

《扶余市人民政府关于印发扶余市粮油盐应急预案的通知》政策解读

  一、政策背景 

  随着社会各界对粮食供应、价格稳定的关注程度与日俱增,因机构改革,各相关部门的职能也随之变化,原有的《扶余市粮油盐应急预案》逐渐凸显出与目前各单位职能不相适应,而且在实战应用层面,存在可操作性不强、执行不到位等问题,制约了预案效能的发挥,对其进行全面修订成为新形势下做好粮食应急工作的必然要求。 

  二、政策依据 

  根据《中华人民共和国价格法》、《粮食流通管理条例》、《国务院办公厅关于印发国家粮食应急预案的函》(国办函〔2005〕57号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省粮油盐应急预案的通知》(吉政办函〔2005〕196号)等制定本预案。 

  三、政策目的 

  为有效监测和控制各类自然灾害、突发公共事件或其他原因引起全市粮、油、盐市场异常波动,确保粮食市场供应,保持粮食市场价格基本稳定,维护正常的社会秩序和社会稳定,形成应对突发事件的工作机制,确保扶余市辖区内粮食市场安全,保证城乡居民的粮食供应,维护社会稳定。 

  四、主要内容 

  本预案适用于在扶余市内粮食应急状态下,对原粮及成品粮油盐调拨、加工、运输、供应等方面的应对工作,包括应急工作机构;各职能部门职责;粮油市场监测、预警;应急响应;应急保障;应急储备网点;应急及工网点;应急供应网点;应急发放网点等内容。市粮食应急工作指挥部承担粮食应急状态下各项组织的指挥工作,并组织各相关部门立即组织有关人员按照本单位的职责,迅速落实各项应急措施,市粮食和物资储备局会同有关部门执行实施储备粮动用计划。 


(责任编辑:
恒行