字体:

《扶余市人民政府关于印发迅速启动扶余市2022年民生项目的通知》政策解读

  一、起草背景

  民之所盼,政之所向。增进民生福祉是发展的根本目的,要谋民生之利,解民生之忧,在发展中补齐民生短板,不断提高和改善人民生活质量切实解决好民生问题,增强人民群众的获得感制定本通知。 

  二、制定依据 

  按照松原市委、市政府相关文件要求,各地、各部门要迅速启动项目建设,要逐个项目制定专项实施方案,细化分解落实任务,压实责任主体,已经具备实施条件的项目要抓紧推进,暂未进入开工环节的项目要抓紧进行相关准备工作,加速推进项目前期工作,确保4-5月能够全部进入开工建设程序。 

  三、主要内容 

  (一)制定专项实施方案每个项目都要制定专项实施方案参考编制模板),方案要包含项目名称、建设地址、投资规模、建设年限、建设规模及主要内容(或目标任务)、工程计划、推进措施和建成效益,并明确具体项目负责人和日常联系人,以及相应的联系方式微信号。工程计划要科学划分时间节点,要量化每个月、每个季度或每个时间段的具体工作任务,要明确项目的完成时限跨年度项目除细化本年度工程计划安排外,其他年度的建设任务也要进行简要说明。 

  (二)核对完善《民生项目计划表》。请各责任单位根据《民生行动计划》确定的民生项目对《民生项目计划表》进行逐项核对和修改完善,尤其是要明确具体的开工时限、年度任务和年度投资。 

  (三)严格执行民生项目进展月报告制度。请各责任单位根据《民生行动计划》确定的民生项目,详细填写《民生项目进展情况月报表》。其中,完成投资填写要从年初累计计算。项目进展情况要根据项目建设内容,明确已完成的任务、项目建设的具体环节及工程进展,正在进行前期的项目要说明已经完成和正在办理的手续。下步工作安排要明确具体时间段内的工作任务和工作量,没有开工的项目要在下步工作安排中确定具体开工时间段。比如:计划5月份开工的项目,开工日期要具体到10日、20日30日等。对于项目推进过程中好的经验做法各部门可形成文字说明材料随时上报 


(责任编辑:
恒行