字体:

《扶余市人民政府办公室关于印发扶余市2022年整治道路运输秩序治理货运车辆超限超载实施方案》政策解读

  一、政策背景

  以服务交通运输发展,维护社会公共安全和人民群众合法权益为目标,完善路警联动治超工作机制,规范执法流程,提高执法效能,促进严格规范公正文明执法,更好地服务全市经济社会发展,保障人民群众出行安全。 

  二、政策依据 

  按照《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公发[2017]173)、《吉林省交通运输厅吉林省公安厅关于印发〈吉林省治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施方案〉的通知》(吉交联发[2018]21)等制定本方案。 

  三、政策目的 

  通过集中整治专项行动,强化治超工作主体责任,进一步完善公安和交通运输部门联合执法联动机制,严格执行超限超载认定标准,严厉打击客货混载、违法超限超载、遮当号牌、强行冲闯站卡等突出违法行为;加强全路网监管,突出源头治理,有效地预防和减少货车道路交通事故的发生。 

  四、主要内容

  主要整治以下几方面违法违规行为: 

  (一)车货总重超过标准装载限值的行为,重点是违法改装行为和“百吨王”车辆; 

  (二)恶意遮挡号牌、冲闯站卡、损坏相关设备设施等违法行为; 

  (三)重点货运源头单位放行违法超限超载车辆出场(站)行为; 

  (四)客货混载违法行为。 


(责任编辑:
恒行